La Historia del Vino: Sus orígenes…

Óleo sobre lienzo de Caravaggio año 1585

Óleo sobre lienzo de Caravaggio año 1585

La primera referencia documentada del vino que tenemos, se refiere al libro del Génesis (9:20), cuando el patriarca Noé plantó después del diluvio una viña en el monte Ararat en la ubicación del actual monasterio de Ethmiadin (Armenia).

Aunque hace más de 5.000 años que se conocía el cultivo de la vid en el Caúcaso en Chokn, y en la antigüa Mesopotamía en Zagros. Pero no fue hasta el período del Imperio Persa (3.200 A.C) que se tienen referencias claras basadas a través de las culturas sumeria y acadia. Los chinos 4.000 años A.C ya conocían el proceso de fermentación de la uva, y en Egipto la bebida más famosa (El Shedeh) cuyo ascendencia no está muy clara (granada o uva fermentada) se puede considerar de los primeros vinos de origen.

La adoración a Dionisio o Baco (Dios de la vid, los viñedos y el vino), procede de la cultura griega, en la cual su mitología hace referencia al vino a través del Dios Zeus, cuando enamorado de Sémele le juró amor eterno junto a la orilla del río Estiga convirtiendo sus aguas en perfumadas, en una mágica y significativa ceremonia.

Aún así Egipto, fue el que inició el comercio de vino en la edad de bronce sobre la Tercera Dinastía de Faraones (2650-2575 A.C) con Canaan.

La introducción en Europa se la debemos a los antiguos Griegos, cuya tradición fue seguida posteriormente por los Etruscos, que a su vez la hicieron extensiva al Imperio Romano, el cual a través de Julio César y de la expansión del mismo consiguió llegar a todos los rincones de Europa y parte de Asia y África.

Carlomagno acabó extendiendo mucho más el comercio del vino con sus conquistas, ya que iba creando grandes plantaciones de vino para su suministro y el de sus tropas, así como iba desarrollando y haciendo crecer su Imperio y ocupando nuevas tierras.

Se le atribuye a Pierre Pèrignon el haber embotellado las primeras botellas con tapón de corcho, y el título de primer enólogo de la historia al científico Pasteur, al descubrir en un tonel recubierto de pintura que el aire no lo atravesaba y por lo tanto que el vino no fermentaba bien.

Lo que si está claro es que la cultura del vino siempre estuvo ligada a las grandes celebraciones y acuerdos, además de ser la bebida juntamente con la cerveza cuya procedencia sigue siendo desconocida, pero que están instauradas universalmente en todos los países prácticamente del mundo.

 Jordi Carreño

(Fuentes consultadas: Gran Enciclopedía Salvat,Wikipedia, Vinialis, El Mundo del Vino)

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